Отличное место для отдыха сауна Нова в Переделкино

В памяти многих жителей России прочно укоренились эвфемизмы «баня по-белому» и «баня по-чёрному». Но как определить способ растопки при топке с помощью электрической печи в сауне? В этом деле подходит, как и первый, так и второй вариант, но какой будет действительно верным?

Какие отличия?

Забегая вперёд, так как наше заведение, сауна Нова находится в Переделкино, то мы будем упоминать в тексте о ней, так или иначе. В нашей стране до массового строительства саун единственным способом попариться был поход в общественную баню, которую в конечном виде решили называть «по-чёрному».

Основное отличие между двумя видами топки заключается в присутствии или отсутствии специальной перегородки между местом внутри и печью. Если перегородка на месте, значит, дым проникает в трубу, не попадая в остальную часть помещения. В данном случае топится баня по-белому. Но если дым во время растопки присутствует внутри помещения, не имеющего дымоотвода, значит, топится по-чёрному.

Где возможно найти такую баню в Москве

Часто возникает вопрос насчёт дыма внутри сауны. Насколько он необходим? Кто сейчас топит по-чёрному? Чаще всего данными вопросами задаются те, кто не испытывал такой экзотичный вариант, а люди, испытавшие его, знают, почему он менее популярен. Всё потому, что такой способ растопки является самым экономичным, но при этом банщик должен быть очень высокого уровня, так как от него будет зависеть качество пара. На данный момент такие бани чаще встречаются в Сибири, в Москве их возможно найти в Переделкино.

По-белому механизм нагрева такой: камни, лежащие на печи, нагреваются сразу от неё, или лежат в специальном месте выше топки. В этом случае дым тоже просачивается между камнями, но очень быстро проникает в отводящую трубу, а для увеличения подачи пара необходимо всего лишь полить водой нагретые камни. Это даст большое количество за несколько секунд.

Сауна в Переделкино по-чёрному: как выглядит

А вот сауна в Переделкино по-чёрному сделана другим способом. Стены, пол и потолок гораздо лучше теплоизолированы. Для уменьшения количества потери горячего воздуха при открытии двери, их делают ниже обычных. Также окна в делаются с двойным, а иногда и с тройным стеклом. Но основное различие – это способ работы печи. На самом деле печью данное устройство сложно назвать. Материал для растопки кладётся под решёткой, на которую добавляют камни. При горении топлива дым обтекает и нагревает, уходя выше, наполняя собой помещение, которое обычно включает в себя и моечную. Во время растопки открывают все окна и двери, а для добавления материала для розжига приходится добираться до топки на корточках. Причём в эти моменты снаружи выглядит очень необычно – из дверей и окон клубится дым, словно вся баня горит изнутри.

В итоге

Конечно, же, любителей такого экзотического отдыха в Москве в Переделкино очень мало, гораздо больше тех, кто предпочитает традиционный, в сауне с бассейном, душем, комнатой отдыха, wi-fi и т.д. Именно такие места очень популярны. Нова – одно из них, расположена по адресу: Западный административный округ, ул. Лукинская, дом 9, корпус 1. Номера телефонов: +7 (495) 731-78-46, +7 (906) 096-60-85. Информация об услугах и ценах – здесь, а тут – другая полезная информация о бане.